Trabajos de marketing
Segundo trabajo de Marketing
1.
Determine
mediante técnicas de segmentación
geográfica y demográfica, los consumidores potenciales que podría tener
una bebida similar al V220, que una nueva empresa desea introducir en el
mercado del Distrito Metropolitano de Quito. Las cifras con las que legue a
determinar el mercado meta tienen que ser reales, es decir, de fuentes sociales
como INEC, Municipio de Quito, etc.
Para la segmentación del mercado para la bebida
similar al V220 es el Distrito Metropolitano de Quito es la siguiente.
1.
Segmentación Geográfica.
1.1. Población
del Distrito Metropolitana de Quito.
Población
de Quito
|
Total
Distrito
|
Urbano
|
Disperso
|
Rural
|
2.239.191,00
|
1.609.418,00
|
9.115,00
|
620.658,00
|
Fuente: http://sthv.quito.gob.ec/images/indicadores/parroquia/Demografia.htm.INEC,
2010
Sin embargo, para la proyección de la población se
utilizó la tasa de crecimiento población del año 2010, es 2,2% (Distrito
Metropolitano de Quito, 2011) .
Entonces la población para el año 2016, es la
siguiente:
Población
|
Total Distrito
|
Población
de Quito 2010
|
2.239.191
|
Población
de Quito 2011
|
2.288.453
|
Población
de Quito 2012
|
2.338.799
|
Población
de Quito 2013
|
2.390.253
|
Población
de Quito 2014
|
2.442.838
|
Población
de Quito 2015
|
2.496.581
|
Población
de Quito 2016
|
2.551.506
|
Adaptado:
http://sthv.quito.gob.ec/images/indicadores/parroquia/Demografia.htm.INEC, 2010
La población proyectada para el año 2016 en el
Distrito Metropolitano de Quito es 2.551.506.
1.2. Densidad
Se refiere a la segmentación de la población en el
sector urbano y rural.
Población
|
Total Distrito
|
Urbano
|
Disperso
|
Rural
|
Población
de Quito 2010
|
2.239.191
|
1.609.418,00
|
9.115,00
|
620.658,00
|
Población
de Quito 2011
|
2.288.453
|
1.644.825,20
|
9.315,53
|
634.312,48
|
Población
de Quito 2012
|
2.338.799
|
1.681.011,35
|
9.520,47
|
648.267,35
|
Población
de Quito 2013
|
2.390.253
|
1.717.993,60
|
9.729,92
|
662.529,23
|
Población
de Quito 2014
|
2.442.838
|
1.755.789,46
|
9.943,98
|
677.104,88
|
Población
de Quito 2015
|
2.496.581
|
1.794.416,83
|
10.162,75
|
692.001,18
|
Población
de Quito 2016
|
2.551.506
|
1.833.894,00
|
10.386,33
|
707.225,21
|
Adaptado:
http://sthv.quito.gob.ec/images/indicadores/parroquia/Demografia.htm.INEC, 2010

En referencia a la densidad de la población el
27,72% representa al sector rural, 0,41% es disperso y urbano es 71,87%.
1.3. Clima.

En la DMQ, el clima máximo absoluta anual es 33%.
Con una temperatura media es 19,6%, con una humedad relativa de 76.6.
2.
Segmentación Demográfica
2.1. Edad
y género.
Para la bebida se requiere segmentar por edades,
para centrar las estrategias según el número de habitantes con edad y género.
Población
|
Año 2010
|
Total Distrito
|
Urbano
|
Disperso
|
Rural
|
|
1.088.811
|
778.742
|
4.578
|
305.491
|
|||
Menores a 5 años
|
102.745
|
72.399
|
511
|
29.835
|
||
Niños de 5 a 11 años
|
147.914
|
103.536
|
704
|
43.674
|
||
Hombres
|
Adolescentes 12 a 18 años
|
143.468
|
100.628
|
698
|
42.142
|
|
Jóvenes 19 a 35 años
|
331.748
|
241.773
|
1.309
|
88.666
|
||
Adultos de 36 a 64 años
|
300.047
|
215.429
|
1.050
|
83.568
|
||
Tercera edad de 65 o más
|
62.889
|
44.977
|
306
|
17.606
|
||
1.150.380
|
830.676
|
4.537
|
315.167
|
|||
Menores a 5 años
|
98.992
|
69.699
|
448
|
28.845
|
||
Niños de 5 a 11 años
|
144.308
|
101.057
|
718
|
42.533
|
||
Adolescentes 12 a 18 años
|
141.036
|
99.623
|
640
|
40.773
|
||
Mujeres
|
Jóvenes 19 a 35 años
|
350.009
|
255.641
|
1.302
|
93.066
|
|
Adultos de 36 a 64 años
|
337.408
|
246.461
|
1.143
|
89.804
|
||
Tercera edad de 65 o más
|
78.627
|
58.195
|
286
|
20.146
|
INEC, 2010

El género para la producción comercialización de la
bebida energizante es 49% hombres y 51% mujeres.
2.2. Tamaño
de la familia
Según el INEC, 2010. El tamaño promedio del hogar
ecuatoriano es de 3.9 personas.
2.3. Ciclo
de vida de la familia
El ciclo de vida de la familia es:
Joven, soltero, casado con hijos y sin hijos,
soltero con hijos y sin hijos, adultos. A continuación se presente el rango de
edades.
2.4. Ingresos
Según el INEC, 2010, los ingresos son:
·
La familia promedio tiene un ingreso de 892.9
dólares, la urbana de 1.046 y el rural de 567.1
·
El 58.8% de la población tiene ingresos
mayores a sus gastos.
·
El 24.4% de los gastos de los ecuatorianos se
destinan a alimentos y bebidas no alcohólicas.
2.5. Ocupación
y educación
La bebida energizante es para todas las personas
que estudian y trabajan; las mismas que realizan actividades deportivas.
2.6. Raza
La composición étnica en el DMQ, es la siguiente:
Etnia
|
Porcentaje
|
Población
2016
|
Mestizo
|
82,80%
|
2.112.647
|
Blancos
|
6,70%
|
170.951
|
Afoecuatorianos
|
4,70%
|
119.921
|
Indígenas
|
4,10%
|
104.612
|
Montubio}
|
1,30%
|
33.170
|
Otros
|
0,40%
|
10.206
|
100,00%
|
Adaptado:
http://sthv.quito.gob.ec/images/indicadores/parroquia/Demografia.htm.INEC, 2010
La población que más representa para ofertar la
bebida es mestiza con 82,80%. Claro sin olvidarnos de otros tipos de etnias.
2.7. Religión
La religión en la DMQ, está dividida de la
siguiente manera.
Religión
|
Porcentaje
|
Población
|
Cristina
Católica
|
80,44%
|
2.052.431
|
Cristiana evangélica
|
11,30%
|
288.320
|
testigos
de Jehová
|
1,29%
|
32.914
|
Mormona
|
0,37%
|
9.441
|
Budismo
|
0,29%
|
7.399
|
Judaísmo
|
0,26%
|
6.634
|
Espiritismo
|
0,12%
|
3.062
|
Otras
|
5,93%
|
151.304
|
Para el cálculo de la población de Quito para el
año 2016, se consideró el porcentaje de población por religiones de las cinco
ciudades más pobladas en la que incluye el mercado en estudio.
3.
Psicográficas
3.1. Clase
Social

Fuente: INEC. 2011
En el estrato A se encuentra el 1,9% de la
población investigada.
·
El material predominante del piso de estas
viviendas es de duela, parquet, tablón o piso flotante
·
En promedio tienen dos cuartos de baño con
ducha de uso exclusivo para el hogar
El extracto B es el segundo estrato y representa el
11,2% de la población investigada.
·
En el 46% de los hogares, el material
predominante del piso de la vivienda es de duela, parquet, tablón o piso
flotante.
·
En promedio tienen dos cuartos de baño con
ducha de uso exclusivo para el hogar.
El estrato C+ representa el 22,8% de la población
investigada.
·
El material predominante del piso de estas
viviendas son de cerámica, baldosa, vinil o marmetón.
·
En promedio tienen un cuarto de baño con
ducha de uso exclusivo para el hogar.
El estrato C- representa el 49,3% de la población
investigada.
·
El material predominante del piso de estas
viviendas son ladrillo o cemento.
·
En promedio tienen un cuarto de baño con
ducha de uso exclusivo para el hogar.
·
3.2. Estilo
de vida
La bebida estaría para las personas que realizan
deporte o se dedica actividades recreativas como asistir al gimnasio, bailes u
otros eventos de diversión.
3.3. Personalidad
La bebida está orientado a personas ganadoras,
triunfadoras que siempre quieren alcanzar el éxito.

4.
Conductuales
4.1. Ocasiones
Se refiere cuando estarían dispuestos a adquirir la
bebida energizante en la planificación diaria.

INEC, 2010
Las actividades que realizan las personas para la
convivencia y actividades recreativas 0,23 horas en promedio. Donde los hombres
tienden hacer más deporte que las mujeres.
4.2. Beneficios

Es una bebida energizante que ayuda a reponer todas
las calorías perdidas en el ejercicio diario, tanto en caminar, realizar
deporte, asistir al gimnasio. La bebida está compuesta de vitaminas, minerales
naturales nada de químicos.
4.3. Estatutos
de usuario
El estatus del usuario es para
4.4. Frecuencia
de compra
La frecuencia de compra se refiere a que le
consumidor demanda un refresco y requiere elementos como: ¿Dónde adquirilo?
¿Por qué compran?
¿Dónde compran las
bebidas no alcohólicas?

Adaptado
en: Revista Perspectiva, 2014
Para las bebidas no alcohólicas son: tiendas de barrio 44%,
supermercados 27% y mercados 13%. (Universidad de los Hemisferios,
2014)
¿Por qué compran?
Por otro lado, el 36% de los consumidores de bebidas no
alcohólicas prefiere la cercanía del canal como la característica principal de
compra, por lo que el 44% de los hogares lo hace en tiendas de barrio. (Universidad de los Hemisferios, 2014)
¿Cuándo y quiénes
compran?

Adaptado
en: Revista Perspectiva, 2014
70% de los hogares compra estos bienes principalmente los
fines de semana, dado que perciben que estos productos son más frescos en ese
momento. El 30% restante lo compra diariamente. (Universidad
de los Hemisferios, 2014)

Adaptado en:
Revista Perspectiva, 2014
Quienes realizan mayoritariamente la compra son las madres
de familia, 53% de los casos, aunque poco a poco los padres van ganando
representatividad (34%) y 13% lo realizan otros miembros de la familia. (Universidad
de los Hemisferios, 2014)
4.5. Actitud
hacia el producto
En los últimos años, el mercado ecuatoriano tuvo movimientos
que fijar impuestos a bebidas gaseosas y azucaradas e aplicar tasas de
salvaguardas a los productos importados con el fin de recaudar impuestos para
el Estado. Quito y Guayaquil representan cerca de la mitad del mercado nacional
de bebidas no alcohólicas y alimentos. La tasa percápita de consumo de bebidas
gaseosas es 25 litros/persona/ año.
2.
Construya
para el producto detallado en la pregunta anterior un plan de posicionamiento
en el mercado, que incluya, objetivo, metas y estrategias basadas en marketing
mix, planes de acción, presupuestos y cronograma.
5. Plan
de posicionamiento de la bebida
5.1. Producto


Plan
de posicionamiento del producto
No.
|
INICIATIVA ESTRATÉGICA
|
ACTIVIDAD
|
RESPONSABLE
|
PRESUPUESTO
|
DURACIÓN 2015
|
RECURSOS
|
RESULTADOS ESPERADOS
|
||||||||||||
E
|
F
|
M
|
A
|
M
|
J
|
J
|
A
|
S
|
O
|
N
|
D
|
||||||||
1
|
Insertar materia prima natural en la
bebida
|
Analizar químicamente los productos
naturales existente en el mercado
|
Jefe de
Marketing y producción
|
USD 1.000
|
Materia prima,
laboratorios y diseñadores gráficos
|
Obtener una bebida exótica a base de
frutas naturales en 30 días.
|
|||||||||||||
Objetivo
|
Clasificar la materia prima según
vitaminas, proteínas y otros energizantes naturales
|
||||||||||||||||||
Ofertar una bebida 100% natural pero
energizante.
|
|||||||||||||||||||
Producir prototipos para comprar con
otras bebidas.
|
|
||||||||||||||||||
2
|
Generar una marca comercial fácil de
posicionar en el mercado
|
Diseñar logotipos y dibujos
referentes a natural versus lo químico.
|
Producir al 50.000 bebidas al mes.
|
||||||||||||||||
Objetivo
|
Pasar las pruebas de salubridad para
el consumo diario.
|
||||||||||||||||||
Participar en el mercado con el 5% de
la demanda actual con la nueva bebida.
|
Utilizar frutas exóticas para variar
los sabores de la bebida.
|
|
|

5.2. PRECIO
No.
|
INICIATIVA
ESTRATÉGICA
|
ACTIVIDAD
|
RESPONSABLE
|
PRESUPUESTO
|
DURACIÓN 2015
|
RECURSOS
|
RESULTADOS
ESPERADOS
|
||||||||||||
E
|
F
|
M
|
A
|
M
|
J
|
J
|
A
|
S
|
O
|
N
|
D
|
||||||||
1
|
Fijar precios de acuerdo al costo de
producción.
|
Determinar los costos de la materia
prima.
|
Jefe de
Marketing y producción
|
USD
|
Materia prima,
laboratorios e información de la competencia.
|
Fijar precios con un margen de
ganancia del 30%
|
|||||||||||||
Objetivo
|
Determinar los gastos operativos y
administrativas
|
||||||||||||||||||
Ofertar la bebida a $1 con un margen
de ganancia del 30%
|
|||||||||||||||||||
Calcular el margen de ganancia.
|
|
||||||||||||||||||
2
|
Analizar los precios de la
competencia
|
Visitar tiendas, supermercados para
medir la rotación del producto
|
Competir con el mercado de acuerdo a
precios competitivos.
|
||||||||||||||||
Objetivo
|
Realizar encuestas para verificar la
aceptación de la bebida..
|
||||||||||||||||||
Comprar el precio de la bebida de
acuerdo al precio de la competencia.
|
Fijar precios de acuerdo a los
costos, mercado y competencia..
|


5.3. Plaza
No.
|
INICIATIVA
ESTRATÉGICA
|
ACTIVIDAD
|
RESPONSABLE
|
PRESUPUESTO
|
DURACIÓN 2015
|
RECURSOS
|
RESULTADOS
ESPERADOS
|
||||||||||||
E
|
F
|
M
|
A
|
M
|
J
|
J
|
A
|
S
|
O
|
N
|
D
|
||||||||
1
|
Identificar la demanda actual y
potencial.
|
Analizar fuentes estadísticas
|
Jefe de
Marketing y producción
|
USD
|
Materia prima,
laboratorios y terceras personas para comercializar la bebida.
|
Número de puestos de venta directa en
el mercado.
|
|||||||||||||
Objetivo
|
Realizar encuestas a la ciudadanía en
los diferentes distritos.
|
||||||||||||||||||
Determinar la demanda potencial que
esté dispuesto a consumir la bebida en los próximos 5 años.
|
|||||||||||||||||||
Determinar los puntos de distribución
para las bebidas
|
|
||||||||||||||||||
2
|
Seleccionar el lugar donde se
implementará la planta.
|
Analizar los factores para la
ubicación de la planta
|
Número de comercializadores de la
venta de la bebida.
|
||||||||||||||||
Objetivo
|
Anunciar los puntos de
comercialización de la venta directa.
|
||||||||||||||||||
Cuantificar la venta directa y por
medio de distribuidores..
|
Negociar con el margen de ganancia
con los distribuidores de la bebida.
|
|


5.4. Promoción
No.
|
INICIATIVA
ESTRATÉGICA
|
ACTIVIDAD
|
RESPONSABLE
|
PRESUPUESTO
|
DURACIÓN 2015
|
RECURSOS
|
RESULTADOS
ESPERADOS
|
||||||||||||
E
|
F
|
M
|
A
|
M
|
J
|
J
|
A
|
S
|
O
|
N
|
D
|
||||||||
1
|
Cuantificar los gastos publicitarios
|
Elaborar prototipos de imagen
corporativa.
|
Jefe de
Marketing y producción
|
USD 500
|
Materia prima,
y profesionales de promoción y publicidad.
|
Cumplir con las ventas planificadas
|
|||||||||||||
Objetivo
|
Elaborar el programas y fechas para
lanzar campañas publicitarias
|
||||||||||||||||||
Pro formar los gastos publicitarias
al menos el 10% del nivel de las ventas.
|
|||||||||||||||||||
Utilizar las redes sociales para
promocionar la bebida.
|
|
||||||||||||||||||
2
|
Aumentar la cantidad de la bebida y
regalar colecciones de bolsos
|
Incrementar la cantidad de la bebida
por un periodo de un mes
|
Medir la rentabilidad de la empresa.
|
||||||||||||||||
Objetivo
|
Lanzar campañas de promociones para
reglar bolsos en los puntos de distribución.
|
||||||||||||||||||
Aumentar un 10% de bebida.
Regalar un bolso gratis si compra las
seis bebidas.
|
Analizar los costos beneficios de las
promociones.
|

|
|
|

|
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